Правила приема пищи на рабочем месте

Содержание
  1. Комната приёма пищи на предприятии: нормы
  2. Комната приема пищи – законодательное регулирование
  3. Обязательна ли комната приема пищи на предприятии
  4. Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях
  5. Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ
  6. Документальная регламентация перерывов
  7. Виды перерывов на работе
  8. Для отдыха и питания
  9. Для обогрева и отдыха
  10. Для кормления ребенка
  11. Для личных нужд
  12. При работе за компьютером
  13. При физических нагрузках
  14. Перерыв на обед по Трудовому кодексу
  15. Правовой статус обеденных перерывов
  16. Сколько времени отводится на обед
  17. Вправе ли сотрудник покидать территорию работодателя в обеденное время?
  18. Перерыв на обед для водителей
  19. Обеденный перерыв при совместительстве и неполном рабочем дне
  20. Перерыв на обед при 12-часовом рабочем дне
  21. Изменение продолжительности обеденного перерыва
  22. Нефиксированный обед
  23. Работа в обеденное время — сверхурочная или нет?
  24. Подводим итоги
  25. Питание сотрудников: организация и налоговые последствия
  26. Варианты организации питания сотрудников
  27. Питание сотрудников в собственной столовой
  28. Доставка обедов или выдача продуктов сотрудникам
  29. Прием пищи на рабочем месте
  30. Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи
  31. Скачать документы из статьи
  32. Могут ли закрыть предприятие за нарушения по охране труда
  33. Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии
  34. Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
  35. Откройте для себя возможности карьерного роста!
  36. СанПиН
  37. Вентиляция

Комната приёма пищи на предприятии: нормы

Правила приема пищи на рабочем месте

— Организация бизнеса — Кадры — Комната приема пищи на предприятии

Работодатели иногда могут быть обязаны организовывать комнату приема пищи на предприятии.

Однако законодательство достаточно строго регулирует нормы комнаты приема пищи в офисе или на предприятии в отношении площади помещения и даже таких показателей, как кратность воздухообмена.

Но также данный вопрос сопряжен с рядом правовых коллизий и неточностей – узнайте, как правильно должна организовываться комната приема пищи на предприятии и обязаны ли сотрудники принимать пищу только в ней.

Комната приема пищи – законодательное регулирование

Многих работодателей интересует организация питания сотрудников, а в некоторых случаях она является их прямой обязанностью.

И в соответствии с требованиями охраны труда и иными действующими нормативами, работодатель должен предоставлять работникам возможность принимать пищу во время их законного обеденного перерыва.

Работодателям и сотрудникам следует обратить свое внимание на положения следующих нормативных документов:

  • Ст.22 ТК РФ. Её нормативы устанавливают основные обязанности и права работодателя, в том числе и по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, а также санитарно-гигиенических норм.
  • Ст.108 ТК РФ. Принципы, излагаемые в данной статье, затрагивают вопросы обязательного предоставления работникам перерывов для питания и отдыха. В том числе этой статьей предусматривается и обязательное обеспечение работникам помещений для отдыха и приема пищи в отдельных случаях.
  • Ст.223 ТК РФ. Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.
  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей.

Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ.

А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами. Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.

Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек.

При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи.

Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников.

А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено.

Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации.

Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях.

Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют.

Так, есть нормативы кратности воздухообмена в комнате для приема пищи лишь для организаций розничной торговли и кредитно-финансовых учреждений, где она предусмотрена в объеме 1 м3 вытяжного движения воздуха для розничной торговли и 3 приточного и 4 вытяжного – для кредитно-финансовых организаций.

Также, эта комната должна проектироваться с размерами не менее 12 квадратных метров и из расчета не менее 1 метра на каждого сотрудника (1,65 метра на инвалида, пользующегося креслом).

В обязательном порядке в комнате для приема пищи должны присутствовать:

  • Холодильник.
  • Устройства для разогрева пищи.
  • Устройства для кипячения воды.
  • Умывальники.

Таким образом, комната приема пищи может принимать различный вид. Для некоторых предприятий необходимо оформление полноценной столовой, в том числе и с приготовлением пищи для работников из полуфабрикатов или путем полноценной готовки полного цикла.

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/komnata-priema-pishhi-na-predpriyatii.html

Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ

Правила приема пищи на рабочем месте

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка.

Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях.

Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них.

 Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него.

Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо.

На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв.

Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа.

Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.

Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.

Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам.

При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.

Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Виды перерывов на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно.

Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.

При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.

За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног.

Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса.

Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача.

Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час.

Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт.

Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.

Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.

Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

При физических нагрузках

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время.

Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа.

Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Источник: http://pravograjdan.ru/prava-trudjashhihsja/pereryv/

Перерыв на обед по Трудовому кодексу

Правила приема пищи на рабочем месте

Ежедневно для каждого работника должно быть выделено время обеда. Такая обязанность работодателей предусмотрена трудовым правом и основывается на физиологической потребности организма человека в регулярном приеме пищи. Но даже такое короткое время, как обеденный перерыв, на практике вызывает немало вопросов у работодателей и сотрудников.

Правовой статус обеденных перерывов

Период обеда к рабочему времени не относится, как следствие — не оплачивается.

Необходимость введения перерыва на обед на ежедневной основе установлена ст. 100 ТК РФ. Ее положения регламентируют порядок распределения трудовых часов и периодов отдыха. При этом ТК РФ оговаривает общую продолжительность рабочей недели, допустимые нормы длительности смен и варианты обеспечения отдыха персонала.

Порядок предоставления перерыва на обед по ТК РФ регламентируется несколькими статьями:

Статья ТК РФ
Ст. 107Обеденное время отнесено к периоду освобождения должностных лиц от выполнения трудовых функций
Ст. 108Из рабочего графика выделяется время, отведенное для приема пищи. Поэтому ответ на вопрос о том, входит ли обед в рабочее время, всегда отрицательный

Обеденное время является периодом кратковременного отдыха. В эти минуты работодатель не может заставлять сотрудника заниматься его основной трудовой деятельностью. Применение руководством санкций к сотруднику за поведение, противоречащее трудовому регламенту и корпоративной этике, возможно только в рабочие часы.

Разграничение периодов «работы-не работы» играет роль при установлении продолжительности отсутствия на рабочем месте.

По общему правилу уволить сотрудника можно за покидание рабочего месте более чем на 4 часа.

Но если в этот период входит время обеда, и фактическая неявка составит менее 4 рабочих часов, расторжение трудового договора неправомерно (АО Свердловского облсуда от 13.03.2018 № 33-4752/2018).

Позиция законодателей по вопросу о том, входит ли обеденный перерыв в рабочее время, однозначна:

  • отсутствие на рабочем месте в отведенные для приема пищи часы не может расцениваться как прогул;
  • нельзя привлекать к ответственности должностных лиц при их отказе решать производственные вопросы в течение обеденного времени.

Единственное исключение, когда обед входит в рабочее время, делается в отношении лиц, специфика работы которых требует их постоянного присутствия на рабочем месте на протяжении всей смены.

При этом работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность принимать пищу на территории предприятия. Обед будет осуществляться без фактического отрыва от трудовых функций, поэтому он засчитывается в общую длительность рабочего дня. В ПВТР работодатель вправе предусмотреть виды работ, прерывать которые нельзя.

Сколько времени отводится на обед

Итак, обеденный перерыв — разновидность времени отдыха, когда работник освобождается от трудовых обязанностей и занимается тем, чем считает нужным. Длительность перерыва для отдыха и питания — от 30 минут до 2 часов (ст. 108 ТК РФ).

При этом конкретная продолжительность:

Определение временных рамок длительности обеденного перерыва возможно двумя способами:

  • работодатель выносит вопрос об определении диапазона времени для обеда на обсуждение с трудовым коллективом;
  • руководитель компании самостоятельно решает, как долго будет длиться на предприятии обед.

Единая для всех работников норма по обеденным часам закрепляется в ПВТР.

Если одного или нескольких сотрудников по объективным причинам предложенный работодателем вариант не устраивает, перенос обеденного времени осуществляется по соглашению сторон.

Перерыв на обед, согласованный в индивидуальном порядке, должен быть подкреплен положениями трудового договора или дополнительного соглашения к нему.

Вправе ли сотрудник покидать территорию работодателя в обеденное время?

ТК РФ не содержит норм, требующих от работника оставаться на территории работодателя в обеденный перерыв. Принцип «распоряжаться временем отдыха на свое усмотрение» предполагает возможность покидать рабочее место. Соблюдение этого принципа дает руководству право перерыв в рабочее время не включать, иначе он оплачивается.

Вывод сделан ВC Республики Хакасия в Определении от 19.06.2018 по делу № 33-1445/2018, суть которого такова:

Суд принял позицию сотрудник: особенности работы круглосуточной АЗС не давали ему реальной возможности полноценно использовать перерывы на обед и покидать рабочее место. Поэтому время отдыха должно быть отнесено к рабочему и оплачено.

Если сотрудник обеденное время проводит на территории работодателя, он обязан соблюдать местные локальные нормативные акты: например, требования охраны труда, дисциплину и т. п. (ст. 21 ТК РФ).

Перерыв на обед для водителей

Режим труда водителей имеет особенности, поэтому дополнительно регулируется Положением, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15, п. 24 которого допускает, что продолжительность ежедневной работы водителя иногда превышает 8 часов.

В таких случаях разрешается предоставлять сотруднику 2 перерыва на обед, но их суммарная длительность не должна выходить за установленные рамки — не более 2 часов и не менее 30 минут.

Обеденный перерыв при совместительстве и неполном рабочем дне

Законодательство предусматривает возможность работы на условиях неполного рабочего дня (ст. 93 ТК РФ). Чтобы избежать нарушения прав сотрудника, работодателю необходимо:

  • оговорить время приема пищи для такой категории персонала;
  • не устанавливать продолжительность обеденного перерыва при 4-часовом рабочем дне менее получаса.

Если ежедневная работа (смена) не превышает 4 часов, работодатель вправе перерыв не предоставить:

  • если это прописано в ПВТР;
  • если условие предусмотрено трудовым соглашением.

Такая ситуация возможна при совместительстве или при установлении режима неполного рабочего времени.

Перерыв на обед при 12-часовом рабочем дне

При удлиненной рабочей смене трудовым правом не предусмотрено обязательство работодателя по введению дополнительных обеденных перерывов.

Руководитель может сохранить для персонала, работающего дольше 8 часов подряд, один обед или предусмотреть несколько перерывов для приема пищи.

Если трудовая смена по продолжительности равна 12 часам, обеденное время рекомендуется разбить на 2 интервала, например, по 45 минут.

При организации графика внутрисменного отдыха с несколькими обеденными интервалами необходимо учитывать, что:

  • каждый такой перерыв не может быть менее 30 минут;
  • суммарная длительность времени, отведенного работодателем для питания, не должна превышать 2 часов за суточную смену.

Изменение продолжительности обеденного перерыва

Продолжительность обеденного перерыва изменяется в допустимых пределах:

  • Для всех работников (инициатива руководства): издается приказ об изменении ПВТР, ведется ознакомление за 2 месяца до вступления изменений в силу (ст. 74 ТК РФ). При необходимости корректируются условия трудовых договоров.
  • В индивидуальном порядке: принимается заявление сотрудника, издается распорядительный документ, заключается дополнительное соглашение.

По аналогичной схеме работодатель вправе установить плавающее время обеда. Поговорим о нем подробнее в отдельной статье.

Нефиксированный обед

На практике бывает, что у работников нет утвержденного времени обеда. Право на перекус возникает у них, когда появляется возможность. Разрешен ли такой плавающий обеденный перерыв?

ТК РФ не содержит каких бы то ни было ограничений на плавающие обеды. При этом должны соблюдаться основные правила:

  • обед нельзя устраивать в конце рабочего дня;
  • время перерыва не должно быть меньше 30 минут и больше 2 часов.

О плавающем времени обеда поговорим подробнее в отдельной статье.

Работа в обеденное время — сверхурочная или нет?

По общему правилу период обеда к рабочему времени не относится. Поэтому работа в перерыв обладает признаком сверхурочной, т. е. выполняемой за пределами обычной продолжительности рабочего времени.

Но для сверхурочности характерна инициатива работодателя. Только в случае выполнения обязанностей в перерыв на обед по призыву руководства работа признается сверхурочной и оплачивается в соответствующем размере.

Трудовой договор, заключенный на условиях ненормированного рабочего дня, не допускает признания работы в обед сверхурочной (ст. 97, ст. 101 ТК РФ).

Подводим итоги

Основные выводы по перерыву для отдыха и питания приведем ниже:

Продолжительность ежедневного обеденного перерываНе менее 30 минут и не более 2 часов
Как перерыв используется работником?Работник освобождается от трудовых обязанностей и распоряжается временем по своему усмотрению
Время перерыва — рабочее или нет?Перерыв в рабочее время не включается. Но если работник не имеет возможности использовать его, как решит сам (в том числе не может покинуть территорию работодателя), то время для отдыха и питания относят к рабочему
Когда обеденный перерыв не предоставляется?Правилами внутреннего трудового распорядка может предусматриваться отсутствие перерыва на обед при длительности рабочего дня (смены) менее 4 часов
Можно ли установить плавающее время обеда?Можно: ТК РФ не содержит запрета на установление такого обеденного перерыва
Считается ли работа в обеденный перерыв сверхурочной?Работа в обед признается сверхурочной, если выполняется по инициативе руководства

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://blogkadrovika.ru/obedennyj-pereryv/

Питание сотрудников: организация и налоговые последствия

Правила приема пищи на рабочем месте

Работодатели нередко, заботясь о своих сотрудниках, организуют питание на рабочем месте. А для некоторых бизнесменов это — обязанность по закону.

Для сотрудников питание от работодателя – важная часть мотивации. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и время на приготовление обеда или же дорогу до дома или кафе. Но для бизнесмена питание сотрудников на рабочих местах может привести к дополнительным налоговым платежам.

Рассмотрим, как сделать обеды на рабочем месте не только удобными для сотрудников, но и выгодными для бизнеса в целом.

Варианты организации питания сотрудников

Для двух категорий сотрудников согласно статье 222 ТК РФ работодатель обязан организовать бесплатное питание на рабочем месте.

  1. Трудящиеся во вредных условиях – им положено выдавать молоко или другие продукты-заменители.
  2. Трудящиеся в особо вредных условиях – работодатель обязан организовать им лечебно-профилактическое питание.

В этом случае затраты на питание сотрудников в пределах установленных норм уменьшают базу по налогу на прибыль или УСН «Доходы минус расходы» и не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. НДС на стоимость такого питания начислять также не нужно.

Организация питания остальных категорий сотрудников остается на усмотрение руководства компании. Но многие специалисты по кадрам считают, что этот вариант мотивации очень эффективен. Поэтому работодателю, если у него есть возможность, стоит пойти на дополнительные затраты, которые окупятся лояльностью сотрудников.

Порядок предоставления питания для всех «обычных» сотрудников, которые не работают во вредных или опасных условиях, законом не установлен. Поэтому работодатели сами вправе выбирать наиболее удобный для них вариант:

  1. Открыть собственную столовую.
  2. Выдавать продукты.
  3. Заказать доставку обедов или полноценное выездное обслуживание — кейтеринг.
  4. Подготовить помещение для приема пищи.
  5. Оплачивать сотрудникам расходы на питание.

Однако желание работодателя сделать более комфортным процесс работы для своих сотрудников нередко упирается в требования законодательства. С точки зрения контролирующих органов бизнесмен, предоставляя питание сотрудникам, увеличивает их доход. При этом возникает дополнительный объект для налогообложения. Поэтому нужно внимательно изучить каждый способ и выбрать наиболее подходящий.

Питание сотрудников в собственной столовой

Нет ничего лучше и вкуснее, чем только что приготовленная еда. Но для организации полноценной столовой нужно учесть множество моментов:

  1. Помещение должно быть в нежилом фонде.
  2. Столовая должна быть оборудована канализацией, вытяжкой и местом для сбора пищевых отходов.
  3. Существуют специальные требования к отделке помещения.
  4. Необходимо нанять квалифицированный персонал.
  5. Организация собственной столовой значительно усложнит бухгалтерию.
  6. Нужно учесть множество СанПинов и готовиться к регулярным проверкам, так как предприятия общественного питания строго контролируют.

Самый главный минус – открыть собственную столовую очень дорого. Поэтому такой вариант подходит, преимущественно, средним и крупным организациям.

Однако при правильном подходе предприятие сможет получать дополнительный доход, предоставляя возможность пользоваться услугами столовой не только сотрудникам, но и сторонним клиентам. В итоге общественное питание может даже стать отдельным видом бизнеса.

У собственной столовой есть и существенные плюсы:

  1. Можно контролировать качество рациона питания сотрудников.
  2. Снижается количество больничных листов по причине болезней ЖКТ.
  3. Возможность дополнительного дохода для компании.

Если сотрудник сам платит за обеды, то никакого дополнительного облагаемого дохода у него не возникает. Затраты на само содержание столовой работодатель может учитывать для налогообложения на общих основаниях.

Если столовая соответствует параметрам для применения ЕНВД по площади зала (до 150 кв. м), то до конца 2020 года она может работать на «вмененке». Но для этого и сама организация должна иметь численность не более 100 человек. А на практике такие компании редко открывают собственные столовые.

Доставка обедов или выдача продуктов сотрудникам

Организация может заключить договор на выездное обслуживание или же доставку обедов.

Преимущества этого способа:

  1. Не нужно самостоятельно закупать продукты или готовить обеды.
  2. Возможность предварительного заказа с выбором меню.
  3. Корпоративные скидки за объем и бесплатная доставка.
  4. Гарантия качества от поставщика, который специализируется на организации питания.

Выдача продуктов — компромиссный вариант, когда работодатель не хочет тратить большие суммы на питание, но стремится обеспечить сотрудников всем необходимым для перерывов на чай.

Обязанность компании организовывать питание сотрудников тем или иным способом нужно обязательно отразить во внутренних нормативных документах: положении об оплате труда, коллективном договоре и т.п. В документах нужно подробно отразить, кому именно предоставляется питание и в какой форме.

Источник: https://uchet.pro/pitanie-sotrudnikov/

Прием пищи на рабочем месте

Правила приема пищи на рабочем месте

Если вы увидели, что сотрудник ест или спит на рабочем месте, не спешите объявлять выговор. Время обеда он может использовать, так как ему хочется.

Но некоторые рамки работодатель вправе обозначить. Для этого пропишите в ПВТР, что можно и чего нельзя делать работнику на обеде с учетом вашей специфики.

В этой статье рассмотрим, какие запреты законны, а какие могут вызвать вопросы у ГИТ.

Принимать пищу на рабочем месте

Работник может обедать прямо на рабочем месте в том случае, когда работодатель не организовал помещение для приема пищи и отдыха. В этой ситуации вы не вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Если хотите, чтобы работники не обедали на рабочем месте, выполните несколько условий. Оборудуйте помещение, где они будут принимать пищу и отдыхать (ч. первая ст. 223 ТК РФ). Зафиксируйте запрет обедать на рабочем месте в документах организации, например в ПВТР (образец ниже).

Также можете прописать, что работник должен содержать в чистоте место работы, еду хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Такие меры обоснованны, поскольку направлены на повышение дисциплины в организации. Ознакомьте работников с локальным актом под подпись.

Иначе в случае спора суд примет сторону сотрудника (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 сентября 2013 г. № 33-13906/2013).

Когда подготовили помещение и оформили запрет, а сотрудники его игнорируют, можете применить дисциплинарное взыскание. Вы вправе сделать замечание или объявить выговор (ст. 192 ТК РФ).

В некоторых компаниях, например, на предприятиях общественного питания и организациях торговли, закон прямо указывает на запрет сотрудникам принимать пищу на рабочем месте (п. 13.4 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31, п. 13.5 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. № 23).

Спать за рабочим столом во время перерыва

Формально работодатель не может запретить работнику спать во время обеда. Сотрудник освобожден от работы в это время, поэтому может пообедать, отдохнуть или даже поспать.

Однако когда работодатель понимает, что сон на рабочем месте может привести к негативным последствиям, например, к хищению имущества, аварии на производстве, то он вправе запретить спать во время обеда.

Для этого оборудуйте комнату отдыха, где работники смогут спать в перерыв, если у них есть такая физиологическая потребность.

Зафиксируйте запрет в документах организации, например, в инструкции по охране труда, ознакомьте работников под подпись (образец ниже). Если застанете сотрудника спящим на рабочем месте в обеденное время вопреки запрету, можете объявить замечание или выговор.

Учитывайте, в числе прочего, тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он его совершил, а также предшествующее отношение сотрудника к работе (п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Запросите объяснения у работника, которые он вправе представить в течение двух рабочих дней, в случае отказа составьте акт (ст. 193 ТК РФ).

Если место отдыха не предусмотрели, а запрет на сон установили, то привлекать сотрудника к дисциплинарной ответственности за сон в обеденный перерыв рискованно. Такой позиции придерживаются суды и встают на сторону работников, которые обжалуют дисциплинарные взыскания за обеденный сон.

Например, в апелляционном определении Кемеровского областного суда от 18 апреля 2012 г. по делу № 33-3736/2012. Работодатель утвердил в организации инструкцию по несению службы на посту, в которой запретил сотрудникам спать во время дежурства.

Работник спал во время перерыва, но когда директор обнаружил это, то потребовал его уволить. Суд разрешил спор в пользу работника. Он указал, что работник во время обеда свободен от работы и имеет право отдыхать в перерыв.

Аналогичной позиции придерживаются и другие суды, например, Кировский районный суд г. Омска в решении от 22 октября 2014 г. по делу № 2-5717/2014.

В отношении отдельных категорий закон прямо закрепляет право работника на перерыв для сна.

Так, сотрудникам, которые осуществляют управление воздушным движением, во время работы в ночную смену предоставляется один час дополнительного отдыха для сна в специально оборудованном помещении.

Такой перерыв работодатель не включает в рабочее время и не оплачивает (п. 9 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. № 10).

Чтобы избежать нарушений дисциплины со стороны сотрудников и улучшить условия работы, предоставьте работникам дополнительные перерывы для сна, оборудуйте специальные комнаты для отдыха. Предусмотрите парное дежурство в смене. Так, в Методических рекомендациях МР 2.2.9.2311-07. 2.2.

9 предложено устанавливать индивидуальный ночной отдых для кратковременного сна на 45–60 минут (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ от 18 декабря 2007 г.).

Такой перерыв рекомендуется установить при работе в трехсменном графике в 8-часовой работе с высокой степенью напряженности труда, а также в 12-часовой смене со средней напряженностью труда.

Документ носит рекомендательный характер, и работодатель может применить его по своему усмотрению. Вопрос учета и оплаты урегулируйте в правилах внутреннего распорядка и ознакомьте работников под подпись.

Обратите внимание

Работодатель не вправе сократить рабочий день по просьбе сотрудника за счет того, что полностью исключит перерыв для отдыха и питания. Если работники обратились с просьбой сократить рабочий день, можете пойти им навстречу и уменьшить обеденный перерыв частично. Например, режим работы у сотрудников с 9.

00 до 18.00 и действует перерыв на обед, например, один час, с 13.00 до 14.00. Компания вправе сократить его на 30 минут с 13.00 до 13.30 и отпускать сотрудников в 17.30. В этом случае вы не нарушите требование о минимальной продолжительности обеденного перерыва в 30 минут, которую установил Трудовой кодекс.

Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи

Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.

Скачать документы из статьи

Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищиDOC файл

Для сотрудников в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается перерыв в работе для обеда (ст. 104 ТК РФ). Такой перерыв может составлять от 30 минут до 2-х часов и в рабочее время не включается. Если предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим причинам, то перерыв на питание отводится в рабочее время.

Ст. 223 ТК РФ закрепляет за компанией обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам. СНиП 2.09.04-87 определяет обязательность помещения для обедов при численности одновременно работающих более 30 человек. Также в данном документе приводятся технические характеристики и требования к обеденным зонам.

Могут ли закрыть предприятие за нарушения по охране труда

Не все работодатели знают, что ГИТ вправе потребовать ликвидировать предприятие, где нарушают требования охраны труда. Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», за какие нарушения инспекция может закрыть организацию и как этого избежать.

Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии

Организация места приема пищи и отдыха на предприятии для работодателя вопрос, прежде всего, финансовый. Поскольку данное помещение должно отвечать установленным параметрам среды, то, зачастую, требуются немалые вложения.

Речь идет не только о покупке холодильника и иных кухонных принадлежностей, но и о достаточной системе вентиляции и кондиционирования.

Поэтому многие предпочитают экономить, а работники вынуждены обедать за рабочим столом или идти в ближайшую столовую.

Действующие нормы права предполагают, что обязательность подобных зон закреплена только для сотрудников, которым не предоставляется полноценного обеденного времени, а есть только перерывы в процессе труда (ст. 108 ТК РФ). Также СНиП 2.09.04-87 регламентирует наличие обеденных зон на предприятиях общественного питания и в сфере здравоохранения.

Татьяна Чиркина — Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Стандартные нормативы определяют необходимость полноценной столовой, если максимальное число работающих в смене более 30 человек. Если такой показатель меньше, то вполне достаточно оборудованной комнаты.

А если число работающих и вовсе менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать. Например, в гардеробной. Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв. м.

Из всего вышесказанного следует, что в большинстве случаев обустройство специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. С другой стороны, когда персонал ест за рабочим столом, это нерационально и чревато порчей аппаратуры или важных документов, также может пострадать и имидж компании.

Прямо запрещено обедать за рабочим местом:

  • в торговых залах;
  • производственных помещениях;
  • медицинских учреждениях;
  • общественных зданиях.

Наниматель вправе запретить персоналу обедать за рабочим местом, зафиксировав это в ПВТР. Однако в ряде случаев суды могут встать на сторону сотрудника.

СНиП 2.09.04-87 определяет, что площадь помещения должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника). Но не может быть меньше 12 м² в целом. В оборудование комнаты для питания включаются:

  • холодильник;
  • раковина;
  • электроплита;
  • чайник.

В местах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.

Откройте для себя возможности карьерного роста!

Пройдите обучение в Высшей школе охраны труда.Получите официальный диплом или удостоверение Получить диплом

СанПиН

СанПиН 2.2.4.548-96 определяет требования к местам приема пищи на предприятии.

Документ является обязательным для организаций всех форм собственности и содержит нормативные показатели микроклимата как на рабочем месте, так и в зонах отдыха. Компания обязана приводить показатели к установленным СанПиН.

Так, раздел 5 определяет оптимальные температурные параметры в теплый период года в границах от 23 до 25° С, а допустимые – 25-28° С.

Помимо температурных показателей воздуха, работодателю необходимо контролировать:

  • относительную влажность;
  • наличие сквозняков;
  • температуру окружающих поверхностей.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Вентиляция

Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищи для различных предприятий разнятся. Так кратность воздухообмен для административно-бытовых зданий принимается равной трем объемам комнаты в час (СНиП 2.09.04-87). Остальные показатели приведем в таблице:

Назначение здания

Назначение помещения

Кратность воздухообмена

Законодательная норма

Приток

Вытяжка

Административно-бытовые

Отдых

2 (но не менее 30 м3/ч на человека)

СНиП 2.09.04—87

Учреждения здравоохранения

Отдых диспетчеров

Приток из коридора

Источник: https://abn62.ru/priem-pishhi-na-rabochem-meste/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: