Докшин павел викторович начальник ввк

Громкий арест в Подмосковье – замначальника одного из самых засекреченных подразделений Росгвардии взяли при вымогательстве почти 20 млн рублей у бизнесмена из Истры. А подельником у него выступал майор полиции.

Источник сообщил, что это могло быть провокацией – на фоне ограничений по коронавирусу. Однако в самой силовой структуре не просто подтвердили факт, но и заявили, что вся операция проходила “при содействии службы собственной безопасности”.

Царьград разбирался, что стоит за этим инцидентом.

Всё произошло, по сообщениям источников, в потрясающе быстром темпе – так, что это можно было бы назвать эталоном оперативно-розыскной деятельности.

В правоохранительные органы обратился некий бизнесмен из Истринского района Московской области и заявил, что у него вымогают крупную сумму денег. Конкретно – 18 млн рублей.

Служил в спецназе, за плечами – командировки в Чечню

По-хорошему, вообще-то, в таких случаях подключается ФСБ – это “чекистская” тема, особенно если речь идёт о том, что замешаны представители силовых структур, а не обычные бандиты из какой-нибудь ОПГ.

Но отрабатывали заявление оперативники МВД.

И выполнили они, в общем-то, всё чисто: при передаче денег взяли коллегу, майора полиции из Москвы, а предназначались они, по версии следствия, как раз для заместителя начальника Оперативного разведывательного центра – полковника Альберта Кудряшова.

Буквально следом задержали и самого высокопоставленного росгвардейца.

А потом, очень быстро, суд согласился с доводами следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и отправил обоих подозреваемых силовиков в СИЗО.

Всё выглядит очень странно. Во-первых, Альберт – парень заслуженный, он пришёл в Росгвардию из МВД, там служил в спецназе. У него за плечами – чуть не с десяток командировок в горячие точки на Северный Кавказ, Вторая чеченская, госнаграды. Он потомственный офицер. И, во-вторых, чтобы вы понимали, ни с какими коммерсами Кудряшов не связан в принципе,

– рассказал между тем знакомый арестованного полковника.

Наш собеседник не исключает, что могла быть провокация – “ментовские войны” между самими правоохранительными структурами. А Кудряшов якобы стал одним из козырей в этой игре на выживание (в прямом и переносном смысле).

Однако в самой Федеральной службе войск Национальной гвардии спустя час после того как новость об аресте полковника разнеслась по информационным лентам, заявили, что “все мероприятия проводились при содействии Главного управления собственной безопасности”:

“В ведомстве предпринимаются все необходимые меры для профилактики и пресечения преступлений и правонарушений. Результатом данной работы является тот факт, что подобные противоправные деяния единичны и своевременно выявляются и пресекаются”, – отметил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Сбежал от своих силовиков и попал в капкан наших?

Но, как говорится, есть нюансы.

Наш источник сообщил, что предприниматель, у которого, по версии следствия, вымогали деньги Альберт Кудряшов и его подельник из полиции, – выходец из одной среднеазиатской республики бывшего Союза, где он занимал приличную должность в государственной структуре, сбежавший с малой родины в Россию, когда там его прижали местные правоохранители (ему инкриминируется хищение в особо крупных размерах).

Здесь, в Подмосковье, он якобы неплохо обустроился, обзавёлся бизнесом (строительство, торговля), но вёл дела не публично, а через доверенных лиц.

“Так вот, на его след вышли коллеги из дружественного нам государства, информация стала известна, разумеется, в оперативных службах сразу нескольких силовых ведомств”, – уточнил собеседник.

Стоит оговориться, что Оперативный разведцентр Росгвардии – это, по сути, структура, которая приняла на себя функции бывшего 5-го управления КГБ. Ему поручили заниматься, помимо войсковых способов вскрытия ячеек незаконных бандформирований, ещё и поиском и нейтрализацией угроз государственному строю.

Иными словами – сбор, аналитика и реагирование на источники проявления экстремизма и терроризма, способные привести, например, к групповым нарушениям общественного порядка и массовым беспорядкам.

Так что сведения о коммерсанте-нелегале, конечно, могли попасть напрямую к Кудряшову.

Что дальше?

Такие ведь случаи были – когда представители самых крутых структур занимались вымогательством и прочими некрасивыми и незаконными делами.

Вспомните, допустим, громкую историю с задержанием бойцов спецподразделений ФСБ “Альфа” и “Вымпел”, а также оперативников Управления “К”! А случай, когда капитан госбезопасности похитил бизнесмена и требовал у него за освобождение 20 миллионов. Всё может быть,

– полагает наш источник.

“Мог купиться на “деловое предложение”? Да. Но и подставу нельзя исключать”

Эксперт Царьграда – бывший сотрудник УБОПа Александр Г., в свою очередь, не исключает, что в отношении полковника провели оперативную комбинацию.

“Смотрите, какая штука получается. Прежде всего, от искушения сорвать куш никто не застрахован – это раз.

Второй момент – если этот среднеазиатский бизнесмен здесь жил и даже организовал коммерцию, да ещё такую, что у него водились миллионы, которые “можно” вымогать, то – вы хотите сказать, что он всё это время жил, и никто его не трогал?” – задаётся вопросом офицер, занимавшийся разработкой организованных преступных групп и сообществ, в том числе “работавших” по вымогательству.

По его мнению, предприниматель, с очень большой долей вероятности, находился “в орбите” нечистых на руку правоохранителей. И есть вероятность, что недавно его жёстко начали прессовать – плати или будешь выдан на историческую родину.

А дальше – если не миллион, то десятки вариантов. Как в пользу этого полковника, так и против него.

Мог он купиться на “деловое предложение” оказать давление на коммерса? А почему нет! Тем более, там фигурирует майор полиции. Могли его подставить? Тоже – да.

Слив такого крупного сотрудника Росгвардии – весьма серьёзного ведомства, которому сегодня даются огромные полномочия, непременно создаст негативный фон,

– рассуждает эксперт.

Возможен, к слову, ещё и третий вариант – подстава со стороны самого предпринимателя, решившего затянуть свою выдачу, разыграв сценарий с вымогательством.

Сейчас, резюмирует Александр Г., всё зависит от того, как поведут себя следователи – насколько объективным будет расследование.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/delitsja-nado-djadja-zaderzhanie-polkovnika-rosgvardii-vymogatelstvo-ili-podstava_248591

ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА : С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

Докшин павел викторович начальник ввк

О работе военно-врачебной комиссии корреспонденту газеты «Петровка, 38» рассказала заместитель начальника медико-санитарной части — начальник ВВК ФКУЗ «МСЧ МВД России по городу Москве» полковник внутренней службы Ирина Кузнецова.

—Ирина Эдуардовна, приходилось ли вам проходить военно-врачебную комиссию, которой сегодня руководите? — Да, два раза.В систему МВД пришла в 1996 году. Начинала службу после института молодым доктором в спецбольнице для осуждённых и подследственных следственного изолятора «Матросская Тишина».

Оказалась на очень необычном участке работы — трудилась в инфекционном отделении с содержанием ВИЧ-инфицированных.

За время службы в спецбольнице приобрела бесценный практический опыт, который помогает мне сейчас.

В какой-то момент почувствовала: служба стала тяготить. И не потому, что пациентами были подследственные и осуждённые, «давили» сами стены изолятора, система «ключей-решёток», выполнение несвойственных медицинским работникам функций. Тогда поняла: «утрачу» себя, начнётся профессиональная деформация личности. Поделилась сомнениями со своим руководителем. Она предложила мою кандидатуру на вакантную должность — заместителя начальника военно-врачебной комиссии. Так в 2006 году, после соответствующих согласований и собеседований, меня повторно направили в ВВК для определения годности к службе в должности заместителя начальника военно-врачебной комиссии. Через семь лет службы возглавила комиссию. — Трудно ли было осваивать новое направление деятельности? — Сначала трудно. Привыкла работать с живыми людьми, практически сразу видела, помогаю человеку или нет, действует ли назначенное лечение. В ВВК работа оказалась совершенно другой: столкнулась с «горой» бумаг и не понимала, как за приказами, инструкциями увидеть человека и помочь ему. Помог, поддержал, научил грамотно работать с документами мой руководитель — Пётр Александрович Глухов, заслуженный врач Российской Федерации, ныне — полковник внутренней службы в отставке. Мне стало понятно: то, чем мы занимаемся, — нужное, интересное дело, и за каждой выпиской, документом стоит конкретный живой человек. От правильности наших экспертных заключений зависят его служба, благополучие, социальная защищённость. Экспертиза нужна не для того, чтобы кого-то не допустить до работы. Смысл военно-врачебной экспертизы в том, чтобы отобрать тех людей, для здоровья которых служба не станет тяжким испытанием, не навредит здоровью. — Что с медицинской точки зрения является препятствием для прохождения службы в полиции? — Тяжёлые хронические заболевания, психические расстройства, последствия травм. Заключения ВВК выносятся на основании статей Расписания болезней (Приложение № 1) Инструкции, утверждённой приказом МВД России от 14.07.2010 года № 523. В Расписании болезней — 89 статей, они охватывают практически все заболевания, аномалии и особенности развития, нарушение функций в органах и системах. Существуют табличные приложения, которые помогают формировать экспертные заключения. Например, в пояснениях к 13-й статье Расписания болезней (болезни обмена веществ) есть таблицы, где отражены идеальные, пограничные и патологические соотношения роста и массы тела для разных возрастных категорий. Масса тела юноши или девушки 18-25 лет ростом в 170 сантиметров не должна быть меньше 56 килограммов. Часто к нам приходят девушки модельной внешности. Высокие, хрупкие, эфемерные создания, они борются с каждой «складочкой» на талии. Приказ к ним неумолим. Дальше — слёзы, уговоры, потом обвинения — в бездушии, отсутствии объективности. Некоторые идут на уловки, обычно пьют литрами воду перед визитом к врачу. Встречаются и более изобретательные граждане — несколько лет назад очень стройный юноша пришёл на осмотр в «свинцовых трусах»! Теперь это «уникальное» бельё хранится в музее ЦВВК ФКУЗ «ЦМСЧ МВД России» — Много ли тех, кому ВВК не дала возможности прийти на службу? — Комиссией признаются негодными к службе 10 процентов от всех кандидатов на службу. Для поступающих в учебные заведения МВД России процент негодных к поступлению возрастает почти до 30. Требования к состоянию здоровья абитуриентов жёстче. Подросткам, поступившим в ведомственные учебные заведения, предстоят колоссальные учебные и физические нагрузки. — В 90-е годы был период, когда органы внутренних дел испытывали определённый кадровый голод. Значит ли это, что в тех условиях ВВК проводила отбор, если так можно сказать, менее принципиально, чем сегодня? — Нет. Просто было другое время и другие приказы. Процесс прохождения комиссии был проще, требовалось меньше обследований, отличался «пакет» документов. Ретроспективный анализ показывает, что молодёжь тогда была более физически здорова, молодые люди приходили после срочной службы в Вооружённых силах более мотивированными на службу. Сегодня мы имеем другие условия. Столица растёт, темп жизни в ней ускоряется, и те, кто служит в мегаполисе, постоянно подвержены стрессовому воздействию. В результате одни с годами приобретают гипертоническую болезнь, другие — язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки, у кого-то начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, суставами, позвоночником, а кто-то становится избыточно тучным. — Как организована работа коллектива ВВК? Изменилась ли за прошедшие годы комиссия? — В 2006 году я пришла в уже состоявшийся коллектив. Организация и проведение экспертизы были отработаны задолго до моего прихода, порядок прописан в приказах. ВВК является одним из структурных подразделений ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве», работает на основании лицензии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФС — 99 — 01 — 007543 от 26.08.2011 года на осуществление медицинской деятельности «военно-врачебная экспертиза». Комиссия активно участвует в комплектовании гарнизона. По направлениям кадровых служб подразделений главка проводится медицинское освидетельствование действующих и уволенных в запас сотрудников, кандидатов на службу и учёбу. Заключения ВВК необходимы для обеспечения социальных гарантий действующим и уволенным в запас сотрудникам, членам семей погибших и умерших сотрудников. Комиссией выносится более 15 тысяч экспертных заключений в год. Поверьте, это огромная нагрузка на весь коллектив комиссии! В комиссии, в соответствии со штатным расписанием, работают 70 человек. Аттестованными являются должности начальника ВВК и моих заместителей — подполковника внутренней службы Владимира Михайловича Клинникова и майора внутренней службы Елены Андреевны Гусевой. В комиссии созданы два отделения военно-врачебной экспертизы. Их возглавляют врач высшей категории Нэля Дмитриевна Качура и кандидат медицинских наук Галина Владимировна Кромская. Комиссия работает ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8.00 до 20.00. Приём документов осуществляется в регистратуре ВВК. Медицинские регистраторы проверяют достоверность документов, наличие печатей, комплектность. Там же оформляются акты и карты медицинского освидетельствования. Врачи-эксперты, сопоставив паспортные и медицинские данные гражданина, выносят заключение о категории годности к службе. Все сведения архивируются в электронной базе данных. Акты сдаются в архив. На каждом этапе комиссии проводится проверка достоверности сведений, представленных гражданами на рассмотрение. — От результата освидетельствования в тех или иных случаях зависят страховые и социальные выплаты, компенсации, да и часто, ни много ни мало, дальнейшая судьба человека. Есть ли здесь место для лукавства? — Да, некоторые люди пытаются предоставить о себе недостоверные сведения, но немногим удаётся обмануть врачей-экспертов. Чаще всего пытаются обмануть персонал комиссии самым примитивным способом: из медицинской карты вырывают листы, делают «дописки». Естественно, если амбулаторная карта имеет признаки подделки, в отношении её владельца выносится отрицательное решение, об обмане извещается кадровое подразделение. В отношении некоторых «ловкачей» администрацией комиссии были инициированы служебные расследования. К сожалению, среди обманщиков попадались и действующие сотрудники органов внутренних дел. Были случаи, когда вместо себя отправляли похожего человека, родственника. Иногда приносят чужие снимки. — Расскажите о приоритетных направлениях в работе ВВК. — Среди первоочередных задач — модернизация и расширение локальной компьютерной сети, установка современного программного обеспечения, проведение ремонта в здании ВВК. Комиссии необходимо сохранять высокий уровень количественных и качественных показателей работы. Персонал ВВК обязан обеспечить медицинское освидетельствование направляемых контингентов в максимально короткие сроки. Поддерживать качественный уровень оформления свидетельств о болезни, документов для получения страховых сумм и единовременных пособий. Контролировать правильность лечебно-диагностической работы в ЛПУ гарнизона. Кроме того, осуществлять контроль за своевременным и качественным диспансерным наблюдением сотрудников, получивших травмы при исполнении служебных обязанностей. Оказывать методическую помощь и контроль за проведением медицинского освидетельствования госпитальной военно-врачебной комиссией Клинического госпиталя ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве». Организовывать и проводить занятия с врачами ЛПУ гарнизона по актуальным вопросам военно-врачебной экспертизы. Беседовал Алексей ГОЛОЛОБОВ,

фото Александра НЕСТЕРОВА

Наша справка: Приказом МООП РСФСР № 0288 от 11.05.1964 г. образована Окружная военно­врачебная комиссия (ОВВК) УВД Мосгорисполкома. Тогда она занимала один этаж (8 кабинетов) в здании УВД Мосгорисполкома на Проспекте Мира, там же располагались несколько других подразделений. Штат ОВВК составлял 8 человек.

К 1967 году общая численность ОВВК увеличилась до 12 человек за счёт дополнительных врачебных должностей и должности заместителя начальника. В 1969 году в составе ОВВК образована психофизиологическая лаборатория, штат ОВВК составил 26 человек. С 1969 по 1973 год комиссия располагалась в здании по адресу: ул. Расплетина, д.

26, где занимала 10 кабинетов (кроме ОВВК, в здании были общежитие и мастерская). В 1973 году ОВВК переехала в здание «пожарной каланчи» в Сокольниках. Штат увеличили до 30 человек за счёт врачебного и среднего медперсонала. Через семь лет штат вырос до 40 человек. С 1995 года ОВВК располагается в специально спроектированном здании по адресу: ул. Профсоюзная, 64.

В 1996 году психофизиологическая лаборатория (ПФЛ) преобразована в отдельное учреждение — Центр психодиагностики (ЦПД).

В разные годы комиссию возглавляли Нина Александровна Макарова, Наталья Николаевна Изволенская, Владимир Николаевич Вдовин, Евграф Сергеевич Автомонов, Алексей Алексеевич Соловьёв, Павел Вячеславович Волков, Вячеслав Викторович Орлов, Пётр Александрович Глухов.

Рубрики

Источник: http://petrovka-38.com/arkhiv/item/voenno-vrachebnaya-ekspertiza-s-zabotoj-o-lyudyakh

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: